Liigu edasi põhisisu juurde
Väetiste hinnad on tõusuteel

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился

Об этом говорится в отчете Группы «Акрон» по результатам работы за 9 месяцев 2018 года.  В частности, уточняется, что после взлета в июне, в третьем квартале цены на карбамид продолжили рост и к концу сентября достигли 280 долл. США FOB Балтика. Поддержку ценам оказал недостаток предложения на мировом рынке, и в первую очередь – сокращение экспорта из Китая. Так, за 9 месяцев этого года экспорт из страны сократился на 68% к аналогичному периоду прошлого года, и составил всего 1,1 млн т против 3,5 млн т годом ранее. Высокие цены на уголь, основное сырье для производства карбамида в Китае, вынуждают местных производителей держать цены выше 300 долл. США FOB Китай, фокусируясь на внутреннем рынке. Однако объемы китайского экспорта все же остаются востребованными на мировом рынке, и необходимость их привлечения оказывает серьезную поддержку мировым ценам.

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился. Этому способствовал индийский тендер на поставку карбамида в ноябре, в котором индийское агентство отказалось от покупки карбамида из Ирана, опасаясь санкций США. Как следствие, тендер состоялся по цене выше 350 долл. США CFR. В Балтике впервые с начала 2015 года цены поднялись выше 300 долл. США FOB.

По ожиданиям отраслевых экспертов, цены на карбамид продолжат рост до конца года, чему будут способствовать традиционно сильный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии и ограниченное предложение. Также ожидается сохранение высоких цен в начале 2019 года.

Взлет цен на карбамид способствовал росту цен и на другие азотные удобрения. Так, средние цены на аммиачную селитру в третьем квартале оказались на 28% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Цены на КАС перешли к росту позднее, и их средние цены в третьем квартале увеличились только на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Ожидается, что цены на аммиачную селитру и КАС будут поддержаны позитивной динамикой цен на карбамид, являющихся для них бенчмарком.
 

Цены на NPK в третьем квартале продолжили рост, чему способствовало увеличение цен во всех трех основных сегментах рынка – в азотном, фосфорном и калийном. Премии к корзине продуктов сохраняются на высоком уровне.

http://rccnews.ru/ru/news/fertilizers/103200/

 

Kokkuvõte eesti keeles

Väetiste hinnad on jätkuvalt tõuseteel

 

Selle aasta oktoobris kiirenes karbamiidi maailmaturuhindade kasv.
Hindu toetas pakkumise vähesus maailmaturul ja eelkõige  Hiina ekspordi vähenemine. Hinnatõusule aitas kaasa India poolt oktoobris esitatud pakkumiskutse karbamiidi tarnimisele novembris, kuna India agentuur keeldus ostmast karbamiidi Iraanist, kartes USA sanktsioone. Selle tulemusena olid kutsele vastuseks esitatud pakkumised kõrge hinnaga.
Baltikumis tõusid hinnad esmakordselt mitme aasta jooksul 2015. aasta alguse tasemele. Vastavalt valdkonna ekspertide ootustele jätkavad karbamiidi hinnad kasvu aasta lõpuni, millele aitavad kaasa traditsiooniliselt kõrge nõudlus põhjapoolkera kevadise külvihooaja ootuses ja  piiratud pakkumine. Samuti oodatakse kõrgete hindade säilimist 2019. aasta alguses.

Karbamiidi hinnatõus tingis ka teiste lämmastikväetiste hindade tõusu. Ammooniumnitraadi keskmised hinnad olid kolmandas kvartalis 28% võrra kõrgemad kui eelmises, II kvartalis. Oodatakse, et ammooniumnitraadi ja teiste lämmastikväetiste hinnad tõusevad tulenevalt karbamiidi hindade positiivsest dünaamikast. 

 

NPK hinnad jätkasid kolmandas kvartalis kasvamist, millele aitas kaasa hinnatõus kõigis kolmes põhilises turusegmendis - lämmastiku, fosfori ja kaaliumkloriidi segmentides.